Butter cream atau krim kue seringkali digunakan sebagai penghias aneka macam sajian kue kering atau roti panggang. Meskipun sudah tersedia secara instan siap pakai, buatan tangan sendiri lebih enak karena dapat menyesuaikan tingkat kelembutan sesuai keinginan. Tak hanya sebagai penghias semata, racikan resep butter cream tertentu dapat dipakai sebagai adonan kue kering yang lembut nan renyah.
Membuat butter cream terbagi menjadi beberapa tingkat kesulitan, baik dari segi pengumpulan bahan dan proses pembuatan. Setiap tingkatan tentu memiliki karakteristik berbeda sebagai penghias atau pemberi sentuhan akhir, semua tergantung dari jenis hidangan entah itu taart, cake, kue kering, roti panggang atau adonan kue.
Level pengumpulan bahan dan proses pembuatan mulai dari sederhana hingga tersulit, bahkan ada teknik membuat butter cream yang sengaja mengocok putih telur secara kaku sebagai campuran demi menghasilkan adonan bertekstur lembut. Berikut ini resep butter cream dengan beraneka macam teknik untuk melengkapi hidangan. Pilih salah satu yang paling sesuai dengan kebutuhan.
Berikut 5 Resep Butter Cream Untuk Beragam Sajian Kue
- Butter Cream Sederhana
Bahan:
- Mentega tawar sebanyak 225 gram
- Gula bubuk sebanyak 75 gram
- Susu kental manis sebanyak 1 ½ sendok makan
Cara buat:
- Kocok dengan mixer kecepatan rendah 225 gram butter dengan 75 gram gula bubuk sampai halus lalu masukkan 1 ½ sendok makan susu kental manis dan kocok kembali sampai rata dan halus.
- Setelah semua bahan tercampur dengan rata, naikkan kecepatan mixernya di posisi sedang dan proses selama 30 menit. Sampai butter cream terlihat mengembang. Dan kini butter cream siap pakai.
- Butter cream bisa bunda beri rasa yang lain, seperti menambahkan cokelat, strawberry dan daun pandan yang telah dihaluskan dan dicampurkan dengan butter cream yang telah jadi.
2. Butter Cream Biasa
Bahan:
- Mentega putih (shortening) sebanyak 1 kg
- Simple syrup sebanyak 600 ml
Cara buat:
- Kocok 1 kg mentega putih dengan 600 ml simple syrup sampai lembut.
- Bahan Buttercream Biasa Lembut kini siap untuk digunakan.
3. Butter Cream Istimewa
Bahan:
- Shortening sebanyak 800 gram
- Hollman softcream (royal margarine) sebanyak 200 gram
- Susu kental manis sebanyak 1 kaleng
- Susu bubuk sebanyak 50 gram
- Simple syrup sebanyak 600 ml
- Rum sebanyak 3 sendok makan
Cara buat:
- Kocok semua bahan seperti Shortening, Hollm softcream, susu kental manis, susu bubuk, simple syrup, dan rhum dengan menggunakan mixer sampai lembut.
4. Butter Cream Lembut
Bahan:
- Merry whip sebanyak 500 gram
- Shortening sebanyak 500 gram
- Simple syrup sebanyak 500 gram
- Susu fullcream sebanyak
- 25 gram
5. Rum sebanyak 2 sendok makan
Cara buat:
- Kocok merry whip dengan shortening, simple syrup, susu fullcream dan rum dengan menggunakan mixer sampai lembut.
5. Butter Cream Putih Telur
Bahan :
- Gula pasir sebanyak 400 gram
- Air sebanyak 150 gram
- Putih telur sebanyak 200 ml
- Shortening sebanyak 750 gram
- Hollman softcream sebanyak 250 gram
- Susu kental manis sebanyak ½ kaleng
Cara buat:
- Masak 400 gram gula dengan 150 air hingga kental.
- Sementara itu kocok 200 ml putih telur sampai kaku lalu masukkan air gula dan kocok kembali hingga dingin, kemudian masukkan 750 gram shortening, 250 gram hollman dan ½ kaleng susu kental manis dan kocok kembali hingga lembut.
Buttercream A
Bahan:
- Hollman softcream sebanyak 500 gram
- Snow white sebanyak 500 gram
- Glucose sebanyak 300 gram
- Susu bubuk sebanyak 3 sendok makan
- Masukkan semua bahan-bahan tersebut kedalam wadah lalu kocok sampai lembut.
Buttercream B
Bahan:
- Mentega putih sebanyak 800 gram
- Butter sebanyak 200 gram
- Gula pasir sebanyak 600 gram
- Air sebanyak 300 gram
- Susu kental manis sebanyak ½ kaleng
Cara buat:
- Didihkan 600 gram gula dengan 300 gram air hingga kental
- Masukkan 800 gram mentega putih, 200 gram butter, air gula, dan ½ kaleng susu kental manis kedalam wadah mixer dan kocok menjadi satu hingga lembut selama 30 menit, dengan kecepatan sedang.
Buttercream C
Bahan:
- Mentega putih sebanyak 1 kg
- Mentega putih tawar sebanyak 1 kg
- Susu kental manis sebanyak 2 kaleng
Cara buat:
Kocok dengan mixer semua bahan-bahan tersebut hingga lembut.
Butter cream D
Bahan:
- Mentega putih Australia sebanyak 500 gram
- Susu kental manis sebanyak 1 kaleng
- Gula halus sebanyak 250 gram
Cara buat:
- Campurkan semua bahan di atas lalu kocok sampai lembut.
Buttercream E
Bahan:
- Mentega putih sebanyak 800 gram
- Margarin sebanyak 150 gram
- Gula pasir sebanyak 300 gram lalu didihkan dengan 100 ml air sampai mengental dan dinginkan
- Susu kental manis sebanyak ½ kaleng
- Gula halus sebanyak 50 gram
- Garam halus sebanyak ¼ sendok teh
- Rhum sebanyak 1 sendok makan
Cara buat
- Kocok 800 gram mentega putih dengan 150 gram margarin, ½ kaleng susu kental manis, sirup gula dan ¼ sendok teh garam lalu mixer sampai lembut kemudian tambahkan 1 sendok makan rhum dan kocok kembali sampai semuanya tercampur dengan rata
- Sebelum butter cream di gunakan di sarankan diamkan terlebih dahulu beberapa menit.
- Berdasarkan penjabaran di atas, maka ada 5 Resep Butter Cream Untuk Beragam Sajian Kue yang bisa dicoba. Masing-masing punya tingkat kesulitan tersendiri dalam pengumpulan bahan dan proses pembuatan, entah itu sederhana, biasa, istimewa, lembut dan putih telur. Pada umumnya butter cream bisa dikreasi dengan memberi rasa atau warna tambahan sehingga tak sekedar putih pucat.
- Sebagai contoh, jika ingin berwarna hijau maka bisa dicampur bubuk halus dari daun pandan, boleh juga menggunakan blueberry, strawberry dan coklat yang dicampurkan secara merata ke butter cream yang sudah jadi. Cara ini melengkapi resep butter cream sekaligus memberi warna alami lebih sehat dan aroma lebih menggoda selera. Selamat mencoba!
Sumber : resep--spesial