Bahan Bahan:
- 100 gram tepung terigu protein sedang, diayak
- 100 gram tepung tapioka / sagu / aci, di ayak
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh penyedap
- 1 batang daun bawang
- 1 batang daun seledri
- 3 sendok makan minyak sayur
- Daging giling atau ayam, secukupnya (optional, saya tidak pakai)
- Cabe merah rawit segenggam
- Air mendidih secukupnya
- Tepung bumbu siap saji
- Bumbu pecel siap saji
Cara Membuat Cilok Crispy Pedasnya Jeletot
- Haluskan bawang putih, merica, garam dan penyedap
- Tambahkan terigu dan tapioka yang sudah diayak lalu aduk semua bahan hingga rata
- Kemudian siram adonan dengan air panas sedikit demi sedikit hingga kalis, jika dirasa kekenyalannya sudah pas tidak perlu di tambahkan air panas lagi, dan hati-hati ya bun mencampurnya karena pake air panas ini, gunakan sendok ya mengaduknya
- Setelah adonan kalis (tidak menempel di wadah), tambahkan daun bawang seledri yang telah dipotong-potong lalu taburi tangan dengan tapioka supaya adonan tidak menempel ditangan
- Adonan yang sudah kalis dipipihkan dengan jempol tetapi jangan terlalu tipis karena adonan gampang sobek.
- Isi adonan cilok dengan cabe rawit merah. (cabe rawit merah sebelumnya direbus terlebih dahulu kemudian dihaluskan dengan ditambahi sedikit garam dan gula), lalu tutup adonan dan bentuk seperti bola-bola dengan ukuran yang sedang (tidak terlalu besar) supaya matengnya merata hingga ke dalam
- Setelah dibentuk bola-bola, rebus cilok kurang lebih selama 10 menit dengan sedikit minyak sayur, dan setelah cilok mengapung semua segera angkat dan tiriskan.
- Cilok siap dilumuri dengan tepung bumbu dan digoreng deh.
- Pada saat mengguling-gulingkan cilok harus dalam keadaan masih panas supaya bumbunya nempel merata.
- Tepung bumbu yang digunakan boleh pakai yang sudah jadi dan cocolan untuk ciloknya boleh pakai saos botolan atau bumbu pecel yang pedes pasti enak..
Selamat mencoba bunda !!!
Sumber : bagikanresepku