Cireng Salju
Bahan - Bahan
- Tepung kanji/ tapioka 250 gram
- Bawang putih, haluskan 3 siung
- Daun bawang, iris tipis 2 batang
- Air 1 gelas/ 200 ml
- Tepung terigu 1 sendok makan
- Merica bubuk ½ sendok teh
- Garam dan penyedap secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Bahan - Bahan Untuk Kuah
- Cabe merah 3 buah
- Cabe rawit 2 buah
- Air asam jawa 4 sdm
- Daun jeruk 2 helai
- Air jeruk nipis 1 sdt
- Gula merah 3 sdm
Cara Membuat Cireng Salju
- Masukkan 250 gram tepung tapioka, 1 sendok makan tepung terigu, 1/2 sendok teh merica bubuk, garam, penyedap rasa secukupnya dan 2 batang daun bawang yang sudah di iris2 ke dalam wadah lalu aduk rata.
- Tumis 3 siung bawang putih yang sudah dihalus sampai harum, lalu tambahkan 200 ml air lalu aduk dan masak hingga mendidih, angkat
- Lalu tuangkan ke dalam adonan tepung sambil terus di aduk rata, kemudian uleni hingga kalis.
- Bentuk adonan sesuai selera atau bisa juga di bentuk bulat lalu pipihkan. Agar adonan cireng tidak lengket balurkan tepung terigu pada tangan saat mau memipihkan adonan.
- Panaskan minyak, lalu goreng di atas api kecil sampai warnanya menjadi kecoklatan dan matang merata, angkat dan tiriskan.
- Haluskan bahan-bahan untuk bumbu kuah menggunakan cobek
- Sajikan Cireng dengan bumbu kuah selagi cireng masih panas, eummm yummmy
- Selesaiii deh! Cireng salju super enak siap bunda santap bersama keluarga. Cocok banget di santap ketika cuaca hujan, dingin-dingin empuk. Yummyyyyy!
- Catatan: Supaya cireng ketika di goreng tidak meletus, karena pengaruh dari tepung kanji, adonan tepungnya bisa bunda tambah baking powder 1 sendok teh... Insaalloh nanti hasilnya cireng akan gembung-gumbung dan mulus tanpa meletusss.
- Selamat mencoba bund, dan semoga berhasilll bund!
Sumber : mondeid