Risoles merupakan masakan yang berupa pastri berisikan daging, biasanya adalah daging cincang, serta sayuran yang dibungkus dengan dadar, serta digoreng sesudah dilapisi dengan tepung panir serta kocokan telur ayam. Masakan ini pun bisa dipanggang dalam oven, serta disajikan sebagai hors-d’oeuvre ataupun entrée ringan. Risoles ukuran kecil bisa digunakan sebagai hiasan untuk hidangan dari potongan besar daging ayam/kalkun ataupun daging sapi
Resep Lengkap Membuat Risoles Segitiga Isi Daging Super Gurih Dan Crispy. Cemilan Rumahan Rasa Restoran..
Isi risoles bisa dengan daging ayam, daging ikan, daging sapi, jamur kancing, wortel, udang, kentang, ataupun buncis. Adonan dadar dibuat dari bahan campuran tepung terigu, mentega, kuning telur, serta air atau susu. Nah, untuk kali ini, kita akan mencoba memasak Risoles Mayonaise. Berikut adalah resep risoles mayonaise nya.
Bahan Untuk Kulit Risoles :
- 200 gram tepung terigu
- 2 sendok teh susu bubuk full cream
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 sendok teh merica bubuk
- 250 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1 sdm minyak sayur
Bahan Untuk Isi Risoles :
- 1 sendok makan margarin
- ½ buah bawang bombay
- 100 gram daging ayam, cincang
- 6 batang buncis, iris tipis
- 2 buah wortel, potong dadu kecil
- 1 sendok makan tepung terigu
- 50 gram keju cheddar, potong kecil memanjang
- 2 sendok makan susu bubuk full cream, larutkanlah dengan 100 ml air
- 2 sendok makan keju cheddar parut
- 1 sendok makan royco ayam
- 2 sendok makan mayonaise
Bahal Untuk Lapisan Risoles :
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 150 gram tepung panir, pakailah tepung panir kasar dan kualitasnya bagus supaya lebih menarik
Cara membuat Risoles Mayonaise :
Kulit Risoles :
- Campurkanlah terigu, merica, susu dan garam sampai rata. Masukkanlah kocok telur lalu aduk sembari tuangkan air sedikit demi sedikit sampai adonan rata serta licin dan tak ada gumpalan.
- Tambahkanlah minyak sayur, aduk hinggarata.
- Panaskanlah wajan anti lengket 20 cm, olesi tipis-tipis sedikit minyak. Supaya tak terlalu banyak minyak, lakukan dengan cara mengusapkan selembar kain atau bisa juga tisu tebal yang sudah dicelupkan dalam sedikit minyak.
- uangkan 1 sendok sayur adonan sembari wajan digoyangkan atau diputar supaya membentuk lingkaran tipis, balikkan kulit risoles sesudah satu sisi mengering serta mudah dilepas.
- Angkatlah sesudah kedua sisi sudah mengering, lakukanlah lagi pada sisa adonan kulit.
Isi Risoles :
- Panaskanlah margarin, tumis bawang bombay sampai layu. Masukkanlah daging ayam, aduk sampai kaku. Masukkalahn wortel serta buncis kemudian masak sampai layu, taburilah terigu kemudian aduk rata.
- asukkanlah juga bahan-bahan lain, kecuali potongan keju dan mayonaise aduk rata lagi lalu angkat.
- Siapkanlah kulit risoles kemudian berilah adonan isi, tambahkanlah potongan keju serta mayonaise. Lipat serta gulung kemudian rekatkanlah dengan larutan terigu dengan sedikit air.
- Celupkanlah dalam kocokan telur kemudian gulingkan pada tepung roti.
- Gorenglah sampai kuning kecoklatan, angkat kemudian tiriskan.
- Selanjutnya sajikan 15 buah risoles keju mayonaise bersama saus sambal supaya lebih mantap
- Demikianlah resep risoles Mayonaise yang bisa Anda coba buat. Ada dua jenis risoles yang terkenal di Indonesia yaitu risoles sayuran yang campur daging tumis, serta risoles berisi ragout.
Sumber : dapurciamis