Bahan-bahan Telor Asin:
- Telor ayam atau telor bebek
- 5-6 biji cengkeh
- 200-250 gr garam
- 2 iris jahe
- 2 buah pekak
- 1 liter air
- 1 sdt gula
- 1 batang kayu manis
Cara Membuat Telor Asin:
- Rebus air bersama cengkeh, jahe, kayu manis, dan pekak.
- Setelah air mendidih, masukkan gula dan garam, aduk sampai larut.
- Diamkan sampai dingin / tidak panas lagi.
- Cek kadar garam dengan menjatuhkan sebutir nasi kedalam larutan. Jika nasi mengambang, maka kadar gramnya sudah cukup banyak.
- Masukkan telor kedalam toples kaya atau wadah lain yang ada tutupnya. Setelah itu masukkan air garam. Beri pemberat di bagian atas menggunakan piring supaya telur tidak mengapung dan benar-benar terendam semua. Tutup yang rapat.
- Simpan selama sekitar 3 minggu. Telur asin pun siap masak.
- Ingat, jangan menyimpan telur dalam larutan garam lebih dari 30 hari, karena putih dan kuning telur akan menyatu.
- Simpan telor di dalam kulkas / lemari es untuk dikonsumsi di kemudian hari.
- Selamat mencoba ya Bunda, gampang kan? :)
Sumber : reseplaziz