Friday, March 31, 2017

Bun Bikin Pudding Jambu yang Lagi Ngehits Yuk !! Begini Langkah-langkah Membuatnya ...Cuss !!!

Bun Bikin Pudding Jambu yang Lagi Ngehits Yuk !! Begini Langkah-langkah Membuatnya ...Cuss !!!

Puding menjadi salah satu makanan yang sangat  disukai oleh anak-anak selain rasanya yang manis dan kenyal-kenyal juga  tinggi akan serat  sehingga bagus untuk  membantu pencernaan. Siapapun bisa dengan  mudah membuat puding tinggal dicampur air, gula, dan agar-agar bubuk  , didihkan diatas api sudah selesai.
Selain itu puding juga bisa dicampur dengan berbagai macam buah dan sayur untuk menambah variasi dan rasa seperti jeruk, alpokat, strawbery, nanas, wortel, pisang, jambu ,  bayam dan sebagainya.

Kali ini saya akan mencoba menghadirkan Puding Jambu. Puding ini tidak memiliki bahan dasar dari jambu sama sekali baik jambu klutuk/batu maupun jambu air  . Hanya bentuknya saja yang menyerupai jambu maka dinamai dengan PUDING JAMBU.

Untuk membuat Puding Jambu diperlukan kesabaran dan ketelatenan, tapi dijamin tidak akan menyesal membuatnya karena hasil akhir yang dihasilkannya sesuai dengan waktu dan tenaga yang dikeluarkan juga memiliki nilai jual cukup tinggi. Mau mencoba bagaimana cara membuatnya ayo kita intip resepnya.

Bahan I : 
  • 300 gr susu 
  • 100 gr gula pasir 
  • 1 bungkus agar-agar bubuk warna hijau 
  • pewarna hijau secukupnya 
  • 1 sdt essence lemon
  • 130 ml putih telur kocok kaku.
Bahan II :
  • 500 ml susu
  • 100 gr gula pasir 
  • 6 gr gelamix super 
  • 1 sdt essence strowbery 
  • 1 sdt pewarna merah muda
Bahan III :
  • 500 ml air 
  • 100 grm selai strowberry 
  • 5 grm gelamix super 
  • 1 sdt pewarna merah
Hiasan :
  • 50 gr kismis potong kecil-kecil
Cara membuat :
  1. Rebus susu, gula, agar-agar, pewarna hijau dan essence lemon hingga mendidih
  2. Panas-panas tuang dalam kocokan putih telur, kocok kembali hingga rata
  3. Masukkan dalam piping bag dan isi kedalam cetakan puding diameter 3 cm hingga 3/4 bagian
  4. Rebus susu, gula pasir, gelamix, essence strowbery dan pewarna merah muda hingga mendidih. Tuang dalam cetakan bentuk jeruk dan dinginkan
  5. Lepaskan dari cetakan
  6. Rebus air, selai strowberry, gelamix dan pewarna merah hingga mendidih. Tuang panas-panas 2 sdm adonan dan masukkan kembali puding yang sudah membeku tadi. Diamkan hingga menyatu dan mengeras.
  7. Keluarkan dari cetakan dan belah menjadi empat bagian
  8. Letakan puding merah diatas puding hijau
  9. Beri kismis ditengahnya. Siram dengan agar-agar bening agar menyatu.
Tips 
Untuk membuat puding yang dilapisi jangan mendinginkan di lemari es. Hal ini akan membuat lapisan puding terlepas dan tidak dapat mengikat satu sama lain
Untuk melepaskan adonan gelamix super gunakan tusuk gigi agar lebih mudah.
Sumber : bagikanresepku
Resep Membuat Putu Bihun Mayang by Reny Fitriasari

Resep Membuat Putu Bihun Mayang by Reny Fitriasari

Nyontek sedikit punya mbk dwi, tapi saya tidak pakai kuah, tapi saya kasih parutan kelapa dan alhamdullilah rasanya tetap enak, manis dari bihun dan gurih dari kelapa eummm nyam nyam
Putu Bihun Mayang by Reny Fitriasari

Bahan Bahan

  • 1 bungkus mie hun
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram tepung sagu
  • 250 ml santan kental
  • 1/2 sendok teh garam
  • Daun pandan
  • 200 gram kelapa parut
  • Pewarna sesuai selera
  • Cetakan


Cara Membuat Putu Bihun Mayang by Reny Fitriasari

  1. Rebus sebentar mie hun lalu buang airnya dan sisihkan
  2. Masak santan, garam, gula, daun pandan, dan pewarna sampai mendidih, lalu masukkan mie hun, kemudian masak sampai airnya habis
  3. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di aduk rata
  4. Campurkan kelapa parut dengan 1/2 sendok teh garam, 1 sendok teh sagu lalu aduk sampai rata
  5. Siapkan cetakan yang sudah diolesi dengan minyak, lalu masukkan kelapa parut sambil di tekan-tekan, kemudian mie hun sambil dipadatkan.
  6. Kukus selama 15 menit, lalu keluarkan dari dalam cetakan
  7. Putu bihun mayang siap bunda sajikan

Selamat mencoba
Sumbeer : kompnikmat
Cara Membuat Bubur Sumsum Super Lembut Langsung Ketenggorokan

Cara Membuat Bubur Sumsum Super Lembut Langsung Ketenggorokan

Ini sih siapa yang tidak suka ya? Semua orang pasti suka, habisnya enaaak yaah hihi... Ini resep yang saya buat bubur sumsum super moist lembuut banget dijamin uenaaak
Bubur Sumsum by Ria Nuzulia

Bahan Bahan

  • 100 gram tepung beras
  • 65 ml santan (saya pakai kara)
  • 1000 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan (ikat simpul)
Bahan Untuk Air Gula

  • 4 buah gula merah
  • 2 gelas air (saya pakai gelas blimbing)
  • 1 daun pandan
  • Sejumput garam
Cara Membuat Bubur Sumsum by Ria Nuzulia

  1. Iris - iris gula merah, lalu campurkan dengan air, daun pandan dan garam. kemudian masak hingga pandannya layu dan mendidih.
  2. Campurkan air dengan santan dan garam, aduk rata. lalu pisahkan sebagian air santan, kemudian rebus hingga mendidih.
  3. Masukkan tepung beras ke dalam sisa air santan, aduk rata. lalu tuangkan ke dalam rebusan air santan tadi.
  4. Aduk - aduk terus hingga adonan mengental, dan jika sudah meletup - letup. segera matikan kompor.
  5. Sajikan bubur sumsum super lembut ini dengan siraman air gula. eummmm yuummmy
Selamat mencoba!...
Sumber : kompinikmat 
Resep Telur Mata Gajah Khas Kota Sampit. Empuk Enak dan Gurih Apalagi di Santap Panas Dengan Saus Favorit

Resep Telur Mata Gajah Khas Kota Sampit. Empuk Enak dan Gurih Apalagi di Santap Panas Dengan Saus Favorit

Dalam rangka lagi kangen sama jajanan kota sampit salah satunya mata gajah ini ahayy, sbenarnya cara membuatnya kurng lebih sama dengan adonan bakwan, hanya saja ini agak lebih encer, dan untuk isiannya hanya pakai wortel dan daun bawang, serta yang menjadi menarik yaitu ada telur puyuh ceplok ditengahnya eummm nyam nyam deh
Telur Mata Gajah by Rina's Pawon

Bahan Bahan

  • 1/4 kg tepung terigu
  • 1 sendok makan tepung kanji
  • 50 gram daun bawang
  • 1 buah wortel
  • 1 bungkus royco ayam
  • 1 butir telur ayam
  • 25 butir telur puyuh
  • Secukupnya air


Bahan Bumbu Yang di Haluskan

  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Secukupnya merica
  • Minyak utk menggoreng


Cara Membuat Telur Mata Gajah by Rina's Pawon

  1. Serut halus wortel, dan iris halus daun bawang. lalu ulek bahan bumbu yang dihaluskan, bawang merah, bawang ptih dan merica nya.
  2. Siapkan tepung terigu beserta tepung kanji lalu masukkan bumbu yang sudah duhaluskan, 1 butir telur ayam dan air aduk rata. kemudian dilanjutkan dengan memasukkan wortel, daun bawang dan royco nya. (Adonan jangan terlalu padat ya bund karena nanti bisa keras kalau sudah mateng, jadi buat adonan agak encer)
  3. Cek rasa, jika masih terasa padat, tambhkan air nya lagi. dan kalau sudah sip panaskan cetakan.
  4. Saya menggunakan cetakan kue lumpur, lalu beri 2 sendok makan minyak goreng pada setiap cetakan, kemudian biarkan panas dulu, lalu goreng
  5. Jika adonan sudah setengah matang, ceplok telur puyuh diatas ya 1 persatu
  6. Jangan lupa untuk di balik supaya telur bagian atas matang.
  7. Jika sudah kecoklatan angkat dan sisihkan
  8. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis, oh iya setiap mau cetak adonan jangan lupa beri 2 sendok makan minyak dulu pada cetakannya.
  9. Telor mata gajah siap di hidangkan dengan saos sambal favorit, alhamdullilah Langsung ada yang order
  10. Enak, empuk apalgi makan panas-panas dengan saosnya

Selamat mencoba!...
Sumber: icipresep

Thursday, March 30, 2017

Resep Otak-Otak Yang Kenyal dan Gurih. Asli Bangka!

Resep Otak-Otak Yang Kenyal dan Gurih. Asli Bangka!

Gurih dan Kenyal! - Otak – otak ini adalah salah satu makanan tradisional khas bangka yang berbahan dasarnya dari ikan laut, atau ikan tenggiri, yang di bungkus dengan daun pisang kemudian di panggang di atas bara api.
Otak – otak memiliki rasa yang enak dan gurih serta teksturnya itu agak sedikit kenyal. Camilan yang satu ini paling enak apabila di sajikan dengan sambal kacang-cuka yang menyegarkan.

Oleh karena itu bagi bunda pembaca setia INIRecipes wajib untuk mencoba kelezatan dari otak-otak ini dengan membuatnya sendiri di rumah, karena cara pembuatanya sangat mudah dan tidak memerlukan banyak waktu apabila bahan-bahan yang di butuhkan sudah terkumpul, dan berikut di bawah ini resepnya :
Otak – Otak Khas Bangka
Bahan-bahan

  • Daging ikan tengiri sebanyak 1 kg (Apabila tidak ada bisa bunda ganti dengan ikan tuna, kuwe, dan ikan berdaging putih lainnya)
  • Santan kental dingin sebanyak 400 ml (sebaiknya di simpan dulu santan di lemari es sebelum mau di gunakan)
  • Gula pasir sebanyak 150 gram
  • Tepung sagu tani sebanyak 150 gram
  • Putih telur sebanyak 100 ml
  • Bahan Bumbu
  • Garam sebanyak 30 gram
  • Daun bawang yang sudah diiris halus sebanyak 5 sendok makan
  • Bawang merah yang sudah diiris halus sebanyak 2 sendok makan
  • Bawang putih yang sudah diiris halus sebanyak 2 sendok makan
  • Lada sebanyak 1 sendok teh
  • Vetsin sebanyak 1 sendok teh, hanya optional saja, dan tidak pakai juga tak mengapa
Resep Sambal Kacang
Bahan Untuk Sambal Kacang

  • Air sebanyak 750 ml
  • Kacang tanah goreng, sebanyak 250 gram, lalu dihaluskan
  • Cabe rawit, sebanyak 100 gram atau sesuai selera
  • Gula sebanyak 5 sendok makan
  • Cuka sebanyak 3 sendok makan
  • Garam sebanyak 3 sendok teh
  • Cara Membuat Sambal Kacang
  • Masak semua bahan-bahan di atas menjadi satu hingga matang dan kental
Cara Membuat Otak-otak:

  1. Masukkan 1 kg ikan tenggiri dengan santan dan semua bahan bumbu ke dalam blender (kecuali daun bawang). Lalu proses sebentar saja, kemudian masukkan 100 ml putih telur, 150 gram tepung sagu dan 150 gram gula pasir, blender kembali hingga tercampur rata dan mengental.
  2. Keluarkan adonan dari tabung blender, lalu uleni menggunakan tangan dan banting-banting agar adonan menjadi kenyal nantinya.
  3. Pada plastik segitiga yang sudah di beri lubang ujungnya, masukkan adonan otak-otak lalu semprotkan ke atas 1 lembar daun pisang, kemudian gulung dan semat pada kedua ujungnya dengan lidi, lakukan terus sampai adonan habis.
  4. Apabila semua adonan sudah di bungkus, sebelum di panggang sebaiknya di kukus dahulu sebentar, kemudian panggang agar hasilnya nanti akan lebih enak dan wangi, eummmmm.
  5. Otak-otak kini sudah siap di sajikan selagi masih hangat dengan sambal kacang yang pedas dan gurih. Maknyosssss deh pokonya!.....

Sumber : iniresep 

 

Ad Placement