Sosis adalah salah satu makanan favorit yang rasanya gurih dan enak. Makanan ini berisikan ayam suwir yang sudah di bumbui atau bisa juga diganti dengan isi tuna yang lezat. Cara membuatnya juga sangat mudah, tinggal di lipat dan goreng saja . Sosis solo masih termasuk jenis kue tradisional yang sudah banyak sekali yang tahu . Rasa nya sangat lah crispy , dan rasa dari ayam suwir nya pun sangat lah manis , asin , dan gurih . Nah tentunya anda ingin sekali bagaimana cara buatnya?
Oke, langsung saja ya, ini dia resepnya :
Sosis Solo TunaBahan isi :1 kg Tuna, kukus dengan 2 lembar daun salam agar harum dan tidak amis.Jika sudah matang suwir-suwir, sisihkan4 lembar daun jeruk500 ml santan atau air biasa4 sendok makan gula pasir ( bisa separuh gula merah, separuhnya gula pasir, jika mau warna isian Tuna agak kecoklatan )Garam sesuai seleraBumbu Halus :6 butir bawang merah2 siung bawang putih1/2 sendok teh merica butiran4 butir kemiri sangraiCara Membuat :Tumis bumbu halus hingga matang dan harumMasukkan airMasukkan Tuna SuwirMasukkan garam dan gulaMasak sambil di aduk hingga air habisCicipi rasa sebelum di gongseng terus hingga agak keset, tapi masih lembab rasa ikannyaNote :Karena 1 kg hasilnya banyak, agar lebih awet aku gongseng hingga keset kering tapi bukan seperti abon ya..jadi tekture ikannya masih terasa lembab dan empuk.Sisa isian bisa di simpan untuk isian Semar Mendem, Pastel, Roti Goreng, dll.
Untuk Resep kulit sosis sebagai berikut :
Bahan Kulit :150 gram tepung terigu protein sedang300 ml air1 butir telur ukuran besar atau 1 1/2 butir telur kalau ukuran kecil1/2 sendok teh garamAduk semua bahan, saring hingga halusBuat dadar tipis-tipisPenyelesaian :Ambil selembar kulit, beri isian secukupnya, lipat bentuk lonjong panjang seperti Lumpia, tapi lebih kecilBisa di goreng biasa dengan minyak, di celup kocokan telur atau jika mau lebih sehat bisa di goreng pakai Air Fryer atau di panggang di Teflon, rasanya tetap enak kok...karena kulitnya lembut.