Syukurlah ttp layak dimakan,enak malah katanya,dikira suami malah beliiii.yeaayyy :d
Resep ini simpel ga pake daun jati..pkoknya cemplung2 diemin aja aku tadi skitar 2 jam lebi..hiks2 lama ya..mnrt resep malah seharusnya 4-5 jam.+lebi baik lagi masaknya di kuali tanah liat spy enakk.. cm aku ga telaten bener kalo selama itu,wkwkw.. jadinya terakhir2 aku gedein apinya dkitt biar cpt abis kuahnya #ngawurr bener..merusak tradisi :D
Cuss resepnya pake resep mba Diah Didi sama2 wong Semarang xixixi.. thx ya mba untuk resepnya .
Bahan-bahan :
- 800 gram-1 kg Nangka muda(aku beli pasar uda di iris)
BUMBU HALUS :
- 10 btr Bawang Merah
- 4 butir Bawang Putih
- 8 butir Kemiri
- 1 sdm Ketumbar
BUMBU CEMPLUNG :
- 6 lembar Daun Salam
- 3 cm Lengkuas,keprak
- 2 batang Serai keprak (abis,aku nda pakek)
- 3 lembar daun jeruk purut (abis,aku nda pakek)
- 150 gram Gula Merah(pengen manis tambahin aja)
- 1 butir Kelapa,ambil santannya
- sesuai selera garam Gula penyedap
TAMBAHAN :
- Telur rebus kupas sesuai selera jumlahnya;)
Langkah :
- Cuci bersih nangka muda,siapkan bahan2
- Susun dalam kuali : Bumbu Cemplung,atasnya lg kasi bumbu halus,atasnya lagi Nangka,lalu siram air santan..
- Masak dengan api kecil,tutup rapat seperti di ungkep..skitar 4-5 jam.
- (kalo aku rada males nunggu lama2 aku cm 2.5 jam xixixi,sebisa mungkin dilamain ya,soalnya pasti beda harumnya;)
- Kalo uda setengah santan berkurang,aku tadi tambahin telor rebus..lanjut ungkep lagi,kasi bumbu sesuai selera,kalo suka manis,tambah gula merahnya yah ^^
- Trus diungkep sampai mengering.kalo suka kering banget,lamain aja masaknya..kalo suka masi ada kuah,bole lebi cpt diangkat..;)
- Siap dinikmati:)
- Aku cm tambahin sambel bajak+krupuk udang uda maknyusss..
- Seharusny kalo ada waktu bkin sambel krecek ya+ayam..spy bener2 lengkap kayak Gudeg Jogja..xixixi
- Hmm..
- Manis,legit,gurih.'nyamleng' orang jawa bilang xixixi..
- Telur adalah makanan utamaku,ga pernah ketinggalan dia.. hihihi
Sumber : cookpad