Makanya demi memuaskan HASRAT kepengen nostalgia an sama mie instan Cakalang inihh, berexperimenlah saya sama yg namanya rebon/ebi (si udang kering) yang duet bareng mie keriting. Dannnn rasanya miripp bangett sama "masa lalu ku" 🙈😂. Yukkk mari "sok" hidup sehat, makan mie instan Cakalang versi KW yang super iritt (baca : pelit). Bikin nya cuma 10 mnt lohh, mie TIDAK direbus dulu ya. Jadi langsung cemplung di masak ke rebusan bumbu nya, tujuan nya, biar si bumbu makin meresap ke setiap helai mie nya (alay😂)
Bahan-bahan :
- 500 ml air
- 1 bungkus mie keriting (utk 2 porsi)
- 3 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 2 batang daun bawang, iris
- 4 buah cabe, iris
- 2 sdm rebon/ebi (seduh air panas, bilas, tiriskan)
- secukupnya garam, kecap asin, kecap manis, saos, merica, minyak
- sesuai selera toping (ayam goreng suir, telor ceplok, dll)
Langkah :
- Panaskan minyak, tumis duo bwg hingga wangi, masukan daun bawang, cabe dan rebon/ebi. Tumis hingga wangi. Masukan air. Beri garam, kecap asin, kecap manis, merica dan saos. Didihkan. Test rasa.
- Masukan mie keriting (jadi mie nya jangan direbus dulu yah, langsung dimasak bareng bumbu rebus). Aduk2 hingga air menyusut kering ke dalam mie. Test rasa. Angkat. Sajikan dengan toping.
- Inget yah, jangan dimakan sendiri, ini jadinya utk 2 porsi, tapi kalo khilaf ya gpp sihhh. 🙈😂
- NOTE : kalo pake mie burung dara sesuai kemasan itu, air 500 ml dah pas. karena tekstur mie dara kan emang agak keras. tapi klo pake mie keriting merk lain yg bagusan n gampang mateng, ya airnya kurangin jd 400 ml
Sumber : cookpad