Bahan-bahan :
- 200 gr Gula Merah, sisir (saya pake 250gr)
- 200 ml Air
- 1/4 sdt Garam
- 1/4 sdt Vanili bubuk
- 2 butir Kuning Telur
- 1/2 sdt Soda Kue
- 1/4 sdt Baking powder
- 50 gr Gula pasir (saya tdk pake)
- 250 gr Tepung kunci
- 100 ml Minyak goreng (saya pake olive oil, krn minyak grg nya abis)
Langkah :
- Rebus air bersama-sama gula merah, garam dan vanili. Lalu saring. Sisihkan dahulu.
- Mixer kuning telur + soda kue + baking powder dengan speed tinggi. Lalu turunkan speed ke paling rendah. Masukkan air gula merah dan kemudian tepung terigu.
- Terakhir aduk dengan spatula aja. Masukkan minyak goreng kedalam adonan.
- Adonan akan terasa berat dan lengket.. wajar kok.
- Panaskan dandang dengan api paling besar. Jangan lupa selalu menutup tutup dandang dengan kain/serbet. Sementara menunggu panas, mulai menyiapkan paper cup dan menuang adonannya. Saya langsung tuang pakai gelas takar supaya nggak tumpah. Kukus 10 menit aja.
- Setelah 10 meniitt...
- Saking mekarnya sampai berjatuhan 'kelopak' bolu kukusnya :D
- Mekar dan lembuuutt kue nya. Wajib dicoba deh resep yang satu ini.. ini difoto diluar ruangan.. makanya warnanya lebih cerah dari sebelumnya :)
Sumber : cookpad