Wednesday, March 22, 2017

Resep Bolu Kukus Gula Merah Merekah bunga Mawar Yumyy

Ceritanya pengen bawa kue buat maem di kantor.. Tapi males juga bikin yang ribet n dengan bahan seadanya. Akhirnya intip-intip resep punya Mba Hanhanny yang tokcer alias anti gagal. Padahal beberapa resep saya utak-atik karena menyesuaikan bahan yang ada, tetep aja si bolu mekar merekaahh semuanya. Jempolan memang resep yang satu ini! Lembutnya ampuunnn dehh.. melting rasanya gigit kue ini..

Bahan-bahan :

  • 200 gr Gula Merah, sisir (saya pake 250gr)
  • 200 ml Air
  • 1/4 sdt Garam
  • 1/4 sdt Vanili bubuk
  • 2 butir Kuning Telur
  • 1/2 sdt Soda Kue
  • 1/4 sdt Baking powder
  • 50 gr Gula pasir (saya tdk pake)
  • 250 gr Tepung kunci
  • 100 ml Minyak goreng (saya pake olive oil, krn minyak grg nya abis)

Langkah :

  1. Rebus air bersama-sama gula merah, garam dan vanili. Lalu saring. Sisihkan dahulu.
  2. Mixer kuning telur + soda kue + baking powder dengan speed tinggi. Lalu turunkan speed ke paling rendah. Masukkan air gula merah dan kemudian tepung terigu.
  3. Terakhir aduk dengan spatula aja. Masukkan minyak goreng kedalam adonan.
  4. Adonan akan terasa berat dan lengket.. wajar kok.
  5. Panaskan dandang dengan api paling besar. Jangan lupa selalu menutup tutup dandang dengan kain/serbet. Sementara menunggu panas, mulai menyiapkan paper cup dan menuang adonannya. Saya langsung tuang pakai gelas takar supaya nggak tumpah. Kukus 10 menit aja.
  6. Setelah 10 meniitt...
  7. Saking mekarnya sampai berjatuhan 'kelopak' bolu kukusnya :D
  8. Mekar dan lembuuutt kue nya. Wajib dicoba deh resep yang satu ini.. ini difoto diluar ruangan.. makanya warnanya lebih cerah dari sebelumnya :)
Sumber : cookpad 

 

Ad Placement