Bahan-bahan :
Bahan pempek :
- 7 sdm terigu (kuncibiru)
- 10 sdm tapioka (sagu tani)
- 2 butir telur (1 buat adonan, 1 buat isi)
- 3 siung baput dihaluskan
- secukupnya Garam dan Royco
Bahan Kuah :
- 3 siung baput dihaluskan
- 5 rawit dihaluskan (sesuai selera aja, mau pedes boleh nambah😁)
- 1/2 bonggol gula merah (ukuran sedang, serut biar cepat larut)
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka masak
- secukupnya Garam dan royco
- Pelengkap : (saya gak pake karna stock lg abis hehe😁😁)
- cacahan timun
- mie
Langkah :
- Siapkan 250 ml air mendidih di panci dan masukan baput halus, garam dan royco (rasakan dulu ya bun kalau kurang ditambah aja) aduk rata lalu matikan api kompor trus masukin terigu lalu aduk dgn cepat sampai kental lalu taruh di tempat untuk ulen, diamkan sampai adonan hangat.
- Masukan telur di adonan td lalu ratakan kemudian masukan perlahan sambil diulen tapioka nya sampai adonan kalis.
- Kocok telur buat isian. Bentuk pempek seperti mangkok lalu isi telur kocok perlahan 3/4 dr tinggi nya biar ntar gampang di tutup dan telur gak muncrat😅 (pengalaman saya... heheh).
- Setelah selesai dibentuk, didihkan air lalu masukan kapal selam, tunggu sampai matang (mengapung) baru diangkat dan tiriskan, setelah dingin dan ingin disajikan baru di goreng.
- Kuah cuko : masukan gula merah kedalam air mendidih, biarkan sampai larut dulu semua baru masukan bahan lainnya dan terakhir masukan cuka. jangan lupa selalu cek rasa ya bun biar nyoss... biarkan sampai air berkurang sedikit baru matikan api kompor.
- Kapal selam siap disantap dengan kuah cuko nya... lebih segar apabila ditambah dengan cacahan timun...😍😍
Sumber : cookpad