Bisa jg sisa air rebusan dibuat rebus tahu+tempe,jadilah tahu tempe bacem XD
Manisnya+wanginya pas banget di lidahku,persiss ayam manis goreng yang biasa aku beli per ekor di Semarang ..yipie sekarang bisa bikin sendirii..#ngiritttt,puasss
Ayam Bacem ini hasil Recook dr resep mba Hanina dan Ameii..adaptasi dari resep mba EndangJtt yang mmg endang gulindang bingitttt.. XD thx ya moms uda Share resepnya ^__^
Cusssss
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam (aku pake pejantan)
- 1 1/2 sdm Ketumbar Sangrai
- 3/4 sdt Jinten
- 5 btr Bawang Merah
- 3 btr Bawang Putih
Bumbu Lain :
- 6 Lembar Daun Salam
- 3 cm Lengkuas besar,geprek
- 70 gr Gula Merah
- 1 liter Air Kelapa
- 1 sdm Air Asam Jawa,saring dgn 100ml air
- Gula,Garam+Kecap manis sesuai selera ^^
Langkah :
- Siapkan bumbu halus+bumbu lain.aku tadi bikin sekaligus 3 ekor ayam.xixixi.. bumbu aku blender krn males (not recomended ya!) sebaiknya ditumbuk aja..xixixi
- Siapkan air kelapa,bumbu halus,bumbu lain,ayam jadii satu
- Ungkep terus sampai bumbu merasuk+ayam lembutt+air menyusutt.
- Angkat,tiriskan ayam (aku masukkan dlm toples tupperware,kalo mau makan tinggal goreng ^^
- Ayam ini uenakk bgtt.. gorengnya jgn lama2 krn gampang gosong..bbrp yg aku goreng gosong dtinggal nengok uda item..wkwkwk..
- Aku ungkep rada lama,krn suami maunya ayam itu musti empukk bangett..kalo ditarik garpu daging musti bisa lepas sendiri dr tulang..
- Ayam Bacem pertamaku,jadi resep kesayangan sekarang moms ^^
- Sisa rebusan ayam,aku pake sekalian rebus tempe..maunya sm tahu jg,sayang banget ga punya stock..+aku bikin sambel terasi goreng..muantap dah ^^
- Foto susulan barusan bikin lagi tgl 27 Des: tahu tempe bacemm:)
- Foto2 sm perut keroncongan xixixi
Sumbeer : cookpad